Qué hacer si me reclaman una deuda.

Si me reclaman una deuda, lo primero es no desesperar. La Ley protege al deudor para garantizar sus derechos como persona.

sobreendeudamiento
  • Se garantizan ingresos mínimos.
  • En caso de insolvencia, se puede perdonar la deuda.

Consúltanos:

    la política de privacidad

    Saber distinguir el tipo de reclamación.

    No todas las reclamaciones de deudas son iguales ni tienen la misma importancia. Hay que distinguir dos grandes grupos:

    Normalmente, cualquier reclamación de deuda sigue este orden cronológico. Primero se hace una reclamación amistosa o extrajudicial de la deuda y luego, si no se consigue una solución, se interpone la demanda judicial. Sin embargo, no siempre es así.

    Reclamación extrajudicial o amistosa de una deuda.

    Negociar deuda

    Este tipo de reclamaciones extrajudiciales o amistosas, normalmente son previas a la vía judicial. Pretenden evitar el coste que para el acreedor supone acudir a la vía judicial para reclamar la deuda. 

    Normalmente, en esta fase, el acreedor deberá encontrar el correcto equilibrio entre sus necesidades en el cobro de la deuda y las posibilidades de pago del deudor.

    Sin embargo, durante el proceso, el acreedor no tiene ningún tipo de poder ni facultad para disponer del patrimonio del deudor. Solamente lo podrá hacer a través de una resolución judicial.

    De alcanzarse un acuerdo amistoso, es importante ponerlo por escrito. De esta forma, ambas partes se aseguran de poder dejar claras las condiciones del acuerdo para poder eventualmente exigir su cumplimiento.

    Puede ocurrir que no se logre ningún acuerdo amistoso entre deudor y acreedor. Para estos casos, el acreedor siempre puede en cualquier momento acudir a la vía judicial para la reclamación de su crédito. Lo normal es que el acreedor ponga una fecha límite para la reclamación extrajudicial de aproximadamente 2 o 3 meses.

    Más Información

    Me reclaman una deuda judicialmente.

    Reclamación judicial deuda

    La reclamación judicial de una deuda, es la consecuencia de haber fallado o fracasado en un intento extrajudicial o amistoso en el cobro de la deuda.

    A pesar de ello, no siempre que se fracasa en el cobro de una deuda extrajudicial se interpone una reclamación judicial. Es frecuente que el acreedor intimide al deudor con la amenaza de interponer una demanda judicial. Sin embargo, antes de hacerlo, deberá considerar los siguientes puntos en contra para el acreedor en una reclamación judicial:

    • Coste de la reclamación judicial.
    • Insolvencia del deudor.
    • Límite embargable.
    • Larga duración del proceso.
    • Paralización de la reclamación judicial al iniciarse la declaración de insolvencia del deudor.
    • Solicitud del perdón de la deuda judicial al iniciarse la declaración de insolvencia del deudor.
    • Otras protecciones que la Ley otorga al deudor frente al acreedor.

    Si aun así el acreedor decide interponer una reclamación judicial, el Juez también intentará mediar entre las partes para que lleguen a un acuerdo.

    En cualquier caso, el deudor deberá estar informado del procedimiento. Si no se le notifica el mismo, todo el proceso será nulo y deberá en su caso repetirse.

    Teniendo en cuenta la cantidad de retraso que acumulan los juzgados, el embargo no llegará sino al cabo de bastante tiempo, siempre que se localicen bienes propiedad del deudor. Asimismo, deberá respetarse el límite embargable establecido por la Ley.

    Por estos motivos, aun dentro de un procedimiento judicial, el acreedor se aviene a negociar al deuda con el deudor. Una buena defensa del deudor permite incluso dentro de un proceso judicial, alcanzar un acuerdo amistoso que el juez homologará para darle validez.

    Más Información

    Compártelo:

    42 comentarios

    1. Aitor sajeras Carrasco

      Furio capital contra aitor sajeras Carrasco le reclaman 1886.48 euros y 565 de interedee

      • Contacte con nosotros para poder comprobar si los intereses que le cobran son correctos. 91.161.03.12

      • Hace veinte años me demandaron por una deuda con una empresa comercial.

        Se celebró juicio monitorio y me condenaron al pago de la deuda, la cual, todavía no he pagado.

        En aquellos momentos era insolvente.

        Ahora me gustaría pagar la deuda, pero solo el principal y no los intereses.

        ¿Sería posible hacerlo, qué he de hacer?

        Gracias. Atentamente.

        • Hola José María,

          Efectivamente, podrías negociar el pago del principal de la deuda. Normalmente los acreedores cuando ha pasado tiempo, están dispuestos a transigir. Además la Ley te protege en relación a intereses abusivos y a la posibilidad de practicar un tanteo sobre la venta de activos financieros. Llámanos y lo comentamos.

    2. Alicia López Rodríguez

      En el departamento jurídico de ACCION DE RECUPERO IBERICA SL, tenemos su expediente originado en EQUFIN CAPITAL S.L., luego cedido a IMPORTANT SOURCE S.L. (CCLOAN) y por último cedido a GRUPO IBERICO DE CRÉDITOS VENCIDOS S.L. por compraventa ante notario público Doña. Paula Alonso Rodríguez de fecha 31/05/21, con el número de su Protocolo 1380, y procederemos a interponer las acciones judiciales pertinentes con el fin de reclamar el importe pendiente de pago, que asciende a un total de 543,52 €.

      Le facilitamos distintas formas para realizar el pago completo de las cantidades pendientes:

      – Mediante Transferencia Bancaria a la cuenta ES62 0081 0144 6600 0251 8059, indicando su NIF en el concepto de la misma para una correcta identificación.

      – Mediante Tarjeta comunicándose al +34 931 441 210.
      Tras realizar el pago mediante ingreso o transferencia, se deberá enviar el justificante a nuestro email agentes5@accionrecuperoiberica.com

      Le comunicamos que, si antes del 31 de octubre de 2022 no satisface las cantidades pendientes, nos veremos obligados a interponer todas aquellas acciones judiciales y comerciales que consideremos oportunas.

    3. Buenos dias. Por favor, ¿pueden decirme la vía de comunicación que debe ser considerada como válida en la reclamación de unos beneficios de un Plan de Pensiones?. En febrero de 2022 hice el traspaso de un Plan de Pensiones de una entidad bancaria a otra entidad antes del periodo o plazo pactado y la entidad de origen me reclama la devolución del importe correspondiente a la parte proporcional del periodo de permanencia. Pero la reclamación la realizan por correo electrónico y por teléfono, lo cual me deja la duda de que pueda ser una vía fiable y no fraudulenta. Les ruego puedan darme información al respecto. El importe reclamado es de 2.220 euros. ¿Pueden decirme que pasos debería de seguir o al riesgo al cual estoy expuesto? ¿Cuál es el plazo el cual esta deuda se pueda considerar extinguida? Muchas gracias y un saludo.

      • Dada la particularidad del caso, deberíamos analizar el contrato vinculado al plan de pensiones antes de darle una solución sin fundamento. Contacte con nosotros y le ayudaremos sin compromiso.

    4. Es posible, o sospechoso, que una empresa de recobro proponga acuerdos ya dentro del proceso judicial( en su artículo veo que si lo dan como normal) pero dispuestos a conformarse con cobrar más o menos la mitad de la deuda inicial? Me refiero a que si eso significará que saben de sobra que llegado el juicio, no les van a dar la razón en que sea exigible la cantidad inicial. Lo que les planteo es por un conflicto derivado de los gastos y pagos en una tarjeta revolviing, de la cual llegó un momento en que nos negamos a seguir pagando cuotas porque aquello ( el saldo pendiente) bajaba mínimamente a lo largo de años de pagar, y de ahí viene la reclamación de deuda, etc

      • Efectivamente, si hay voluntad de transaccionar en medio del proceso judicial, seguramente es porque no tienen muy claro que vayan a ganar el juicio de reclamación de cantidad.

    5. Me reclaman judicialmente una deuda y no sé exactamente cómo actuar ya que no tengo el dinero que me reclaman no se si lo mejor es intentar llegar a un acuerdo con mi acreedor o que hacer

      • Lo primero que hay que hacer es analizar si el origen de la deuda es correcto y si la cantidad que te reclaman también lo es. En tal caso, no teniendo recursos suficientes como para pagar la deuda, el acreedor está obligado a cobrar a plazos respetando el límite de embargabilidad. Llámanos y lo comprobaremos. 93.342.62.62

    6. Mari Paz Fernández

      Buenos días.
      Hace unos meses he estado trabajando en un Ayuntamiento como auxiliar administrativa, actualmente estoy desempleada, hoy he recibido notificación d dicho Ayuntamiento reclamándome un cobro indebido, según ellos en mis nóminas d enero a septiembre me ingresaron una cantidad que no m correspondía, hoy me piden su devolución, mi pregunta es, estoy obligada a devolver ese dinero a pesar de que el error de echo ha sido de dicho Ayuntamiento? Y si es así con que facilidades cuento?.
      Les agradecería una respuesta ya que no se que hacer.
      Gracias

      • Lo primero es analizar el tipo de contrato que tienes y la cantidad que te reclaman. Si efectivamente se trata de un pago excesivo, podemos solicitar la posibilidad de que lo devuelvas a plazos. Si además no lo puedes devolver ya que no tienes recursos suficientes, con mayor motivo no te podrían quitar la cantidad de golpe ni legalmente. Llámanos y lo comprobaremos. 93.342.62.62

    7. Hola, dejé el alquiler de una plaza de garaje en el edificio de la empresa donde trabajaba hace 5 años, ya que trasladaron la empresa a otro sitio. Se lo comuniqué por email a esa empresa y entregué al conserje el mando a distancia pero no tengo prueba de ello después de este tiempo. Al banco le informé que cancelara esa domiciliación. Desde esa fecha (2017) han seguido pasando recibos y como el banco los ha devuelto no me he enterado. La empresa de alquiler de la plaza me ha demandado y me reclama 5 años de alquiler que no he usado, la plaza la dejé en julio 2017 y es la última que pagué. Esto puede hacerlo? Es de muy mala fe que no me haya avisado antes para poder solucionarlo y no esperar a que pasen 5 años cuando es una deuda altísima. Me requiere a que presente yo el contrato porque ellos ya no lo tienen. Muchas gracias por su ayuda

      • Deberíamos analizar el contrato de alquiler para ver en qué términos se redactó. Como seguramente tendrá un plazo de vigencia, el impago supone tu voluntad de no renovarlo. En cualquier caso, habrá que ver los documentos que tienes o firmaste en su día para valorar posibilidades. Contáctanos y te ayudaremos. 93.342.62.62

        • A partir de qué cantidad de dinero se puede hacer juicio por una deuda, me están amenazando con ir a juicio por un préstamo de 160€, del que me están reclamando más de 600€ hoy en día, es viable?

          • Hola Ana, se puede ir a juicio a partir de cualquier cantidad. La cuestión es si es antieconómico para ellos. Por otro lado, la cantidad que te reclaman seguramente es abusiva. Para resolver el tema, es mejor negociar. Llámanos y te ayudaremos. 93.342.62.62

    8. BUENAS,ME RECLAMAN DESDE EL JUZGADO DE PRIMERA INSTANCIA DE MI CIUDAD, UNA DEUDA DE 1400 EUROS, ME DICEN QUE TENGO Q PAGARLA EN 20 DIAS, YO NO ME NIEGO A PAGAR ESA DEUDA PERO NO PUEDO REUNIR ESA CANTIDAD DE DINERO EN 20 DIAS, QUE PUEDO HACER? PODRIA PAGARLA EN 4 O 5 VECES

      • Hola Jairo. La puedes pagar en varios plazos, especialmente si tu salario no es muy alto, deberán respetarte siempre el límite de embargabilidad. Contáctanos y calcularemos el plazo en el que podrías pagar la deuda ya que el acreedor deberá aceptar el plazo si lo impone la Ley.

    9. el casero me reclama un mes no pagado y tambien los servicios de luz, gas, agua que no he puesto a mi nombre ni puedo pagarle.
      Me dice que va a rescindir contrato de arrendamiento via judicial tanto por lo que debo como por no pagar antes del dia 10 de cada mes que es lo que consta en contrato que firme.
      ¿Que puedo hacer?

    10. Hola, gane el juicio con la empresa en la que trabajaba. La jueza dictó sentencia y el empresario me tenía que pagar un dinero, cambio el nombre de empresa y el supuestamente está en paradero desconocido, cosa que es mentira porque sigue en esa misma empresa ya que lo veo todos los días. La sentencia está puesta en el BOP, al final FOGASA terminó pagando. Que pasa con esa cantidad que me sigue debiendo esa persona? Se pierde porque me haya pagado FOGASA? Muchas gracias

      • Existe la posibilidad de reclamar contra el administrador de la empresa e incluso ir contra sus propios bienes por las deudas sociales si ha incumplido alguna obligación. Llámanos y lo comprobaremos. 93.342.62.62

    11. Cuando caducan las deudas por impago de targetas de credito? Me reclaman del 2015, despues de haber pasado por diferentes acreedores.

    12. Me reclaman del juzgado una deuda de 5500€ por impago de targeta citi, que a pasado a otros acreedores, en un plazo de 20 dias. Que tengo que hacer, pues considero que los intereses son bastante abusivos. Que pasos debo seguir. No dispongo de ese dinero para pagar.

      • Por un lado, no te pueden embargar nada si estás protegido por el límite de embargabilidad que la ley establece. Por otro lado, cualquier tipo de interés abusivo, se declara nulo legalmente y tampoco es reclamable. Lo analizaremos si contactas con nuestro equipo sin compromiso. 93.342.62.62

    13. Buenas!Tuve contrato con Iberdrola y también el servicio de mantenimiento.Me cambie de compañía una vez acabada la permanencia y he seguido pagando 2 o 3 meses un importe de algo más de 10 euros.Llame para preguntar porque seguían quitarme dinero si ellos ya no eran mis proveedores y me dijo que era el servicio de mantenimiento.Le pido que me lo de de baja y al mes siguiente me meten 97euros de recibo.Lo rechazo y cuando me llaman me dicen que era la permanencia del contrato de mantenimiento que se renueva cada año automáticamente y que yo lo había firmado.Le dije a la operadora que yo no pude firmar un sin fin de permanencia de mantenimiento si con Iberdrola tuve un año de permanencia.Total,desde entonces me mandan mensajes los de Karecover diciéndome que me van a mandar a juicio si no les pago la deuda.Me mandaron un mensaje en el mes pasado diciéndome que mi contrato cumplía condiciones de negociación.Les llamo y me dicen que no.Es legal esti?? Y puede una compañía renovarte la permanencia de mantenimiento sin fin y sin tu acuerdo?

    14. Norberto Rodríguez Marulanda

      Me están reclamando deuda en juzgado de primera instancia número 3 de elche por 6.000 euros. No tengo ese dinero. Llevo 7 meses de baja laboral y pendiente de la baja permanente por pérdida de facultades para el trabajo habitual.

      • Debería aplicarse la ley para que se respete el límite de embargabilidad. Si no dispones de ingresos suficientes, no deberías pagar. También se puede solicitar legalmente el perdón de las deudas. Llámanos y te informaremos. 93.342.62.62

    15. Buenas tardes, me notifica mi empresa que tengo un embargo del juzgado de mi antiguo lugar de residencia, una deuda por valor de casi 4000 euros y lo único que recuerdo fue que cuando tenía 19-20 años solicité un crédito menor de 2000 euros, ahora tengo 39 años y me piden judicialmente 19 años después esa deuda y por el doble de lo que solicite, es legal?

      • Puede ser que la deuda esté prescrita y por lo tanto no puedan reclamarla. Hay que ver también si los intereses y recargos que pretenden cobrar, son correctos o abusivos. Llámanos y lo comprobaremos. 93.342.62.62

    16. Emilia González marrero.

      Tengo una pension de 890 euros.me reclaman 764 euros.pueden embargarme mi pension.o puedo llegar a un acuerdo de pagar a plazos.

    17. Hola. Vine a España a hacer una maestria de 6 meses, la cuál al segundo mes no pude seguir pagando y notifiqué de ello a la escuela, sin embargo me exigían que continuará pagando. Al no poder deje de asistir a la escuela. Actualmente me reclaman el dinero de los otros 4 meses, estoy en situación irregular en España sin permiso de trabajo y sin posibilidades actuales de pagar dicho servicio que no utilicé, cómo debería proseguir ??

    18. Me reclaman una cantidad de 24500 euros en intereses que an sido generados por una sanción en un juicio de hace 20 años de una cantidad de 30000 euros en su momento fui dado insolvente nunca me negué a pagar y cuando tuve mi negocio me enbargaron lo que tenía en la cuenta y negocie un aplazamiento para pagar el resto y ahora me Dan 20 días para pagar los 24500 de intereses. Esto es así? Que puedo hacer?

      • Deberíamos averiguar si la deuda se halla prescrita porque puede que por el transcurso del tiempo, haya prescrito y no sea reclamable. Contacte con nosotros y le ayudaremos. 93.342.62.62

    19. Hola buenas, me llamo Jonatan y de Carrefour me reclama algo más de 2600 €. Estuve pagando algunos meses pero no he podido pagar más aparte que les mandé otra cuenta de banco pero dejaron de enviar. Me han demandado pero eso no prescribe a los 5 años desde la firma de contrato ?, en caso de pagar e podría negociar para pagar una cuota todos los meses pequeña ?.

      • Hola Jonatan, efectivamente, las deudas tienen un plazo de prescripción. Tenemos que comprobar si se ha interrumpido la prescripción. En cualquier caso cabe también analizar si en función de tu poder adquisitivo e ingresos, debes pagar algo o fijar un plan de pagos acorde con el límite que la ley establece. Contacta con nosotros y te informaremos sin compromiso. 93.342.62.62

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *